“2017最具体育活力城市排行榜”Top100发布
成都连年提升 青岛首进前十

2018年05月08日08:51  来源:球拍网-体育频道
 

今天,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与球拍网舆情数据中心连续第三年联合发布。榜单由城市赛事、城市场馆、全民健身、体育旅游等四个子榜单、综合百余项指标量化得出,北京、上海、天津、成都、广州、深圳、南京、青岛、重庆、杭州进入前十。其中北京、上海、天津、成都、广州、深圳、杭州七个城市在四个子榜单中均入围前十。成都名次连续三年提升,青岛首次进入前十。

(点击图片查看完整榜单)

全运会独占赛事榜鳌头 赛事数量东中西部间差距缩小

城市赛事榜统计了各省级体育部门官方公布的赛事,以及全国性单项体育协会参与举办的赛事,共计860场。整体上,北京举办的赛事场次最多。东部办赛共计426场,占比49.53%;中部办赛193场,同比增长2.05%;西部办赛241场,同比增长4.30%。其中,四川举办了45场比赛,西部第一;安徽举办了36场比赛,中部第一。这两个省份的办赛总量也进入前十。从办赛数量上来看,东中西部之间的差距正逐渐缩小。

(点击图片查看图解)

赛事上,天津举办的第十三届全国运动会在热度和规模上都独占鳌头,全国游泳锦标赛、中网、乒乓球亚锦赛等赛事也相当炙手可热。赛事热度的前100中,由全国性单项体育协会参与举办的赛事有44个,其中全国龙舟邀请赛、全国桥牌锦标赛、全国棒球锦标赛等小众项目的赛事在列,可见全国性体育赛事总是较能吸引“眼球”。

值得一提的是,全运会群众项目的比赛热度高达7.89,位列全部赛事的第七位。这从侧面反映出,全运会不仅是中国竞技体育的盛宴,也正朝着全民参与的方向发展。

云南4城新增体育中心 武汉重庆等场馆使用率待提升

榜单显示,有228个行政单位拥有至少一个体育中心,占比67.46%,较2016年的59.47%有显著增长。2017年,全国共有27个城市迎来了自己的体育中心,云南的玉溪、丽江、西双版纳和迪庆4市都新增体育中心,位列全国之首。浙江、广州、黑龙江和陕西均有3个城市新增体育中心。

场馆的使用率方面,2017年全国性赛事共使用场馆127个,而四川国际网球中心承办的国际比赛数量则是最多。场馆数10个以上的城市中,天津的场馆使用率最高,接近69%(45个场馆中有31个在2017年承办过赛事),其中全运会占用29座。上海、广州、成都和深圳的场馆使用率分列二至五名。场馆榜排名前20的城市中,武汉、重庆、苏州和石家庄四个城市虽有职业赛事,但对场馆的使用率远低于前20城市的平均值,而20名以外的城市在职业赛事应用场馆方面的数据更加惨淡,值得深思。

山东12城领衔全民健身 广东体育旅游最给力

全民健身榜可直观展示全民体育项目的热度分布。入围该榜Top100的城市中,山东省有12城,位列第一,分别为青岛、济南、淄博、临沂、烟台、潍坊、日照、济宁、德州、威海、泰安和聊城。紧随其后的广东和江苏均有9城入选。榜单显示,健身、钓鱼、广场舞是全国人民最喜欢的三种健身方式。但地域上,大众对喜好的项目有所不同,如杭州人跑步最多,哈尔滨人最爱冬泳,广州人最喜欢龙舟,榆林人最擅长秧歌,呼和浩特人则中意赛马。

体育旅游方面,广东省优势比较明显,共有10座城市入列。除江苏省在体育旅游的热度和收入有偏差以外,其他省份在这两项上成很强的正相关。相较于2016年的体育旅游热度,水上项目下滑明显,滑雪滑冰等冰雪项目增长较猛。综合来看,受环境、专业性和装备限制较小的项目更能得到大众的青睐,如徒步、登山、自行车等。

2017年,虽然体育竞技赛事的“小年”,但却是中国全民健身的”大年”。相较于往年的“最具体育活力城市排行榜”,群众比赛在2017年首次登上全运会舞台是对全民健身热潮的最佳鼓励,多座城市迎来了自己的第一个体育中心更是对全民健身的最大支持,不同区域间健身方式的差异也展现了大众参与的主观能动,滑雪滑冰等更多体育+项目则为全民健身铺设了更宽阔的道路。全民健身,正在迎来最好的发展时代。

(责编:王超、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、球拍网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、球拍网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论
http://www.vxiaotou.com